Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.
Иконографический тип. Богоматерь пишется во весь рост, иногда с младенцем на руках, окруженная разного рода бедствующими людьми – нагими, обиженными, алчущими. Около этих бедствующих людей часто изображают ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского. Ангелы, обращаясь к людям, указывают им на Богоматерь, которая изображается или в славе, с короной на голове и в царском облачении, или в обычном одеянии и в белом платке на голове.
6 Ноября 2011. Православные христиане отмечают сегодня праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
Чудотворная икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» всегда считалась одной из наиболее почитаемых на Руси. К ней с благоговением относились все российские монархи и члены их семей, начиная с императрицы Екатерины II. К иконе, хранящейся в храме, воздвигнутом в ее честь в 1818 году, и сейчас стекаются в надежде на чудо верующие со всей страны.
Сегодня в 9 часов в храмах епархии начались божественные литургии в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
Иконе Божьей Матери «Всех скорбящих радость» молятся
об исцелении от различных болезней,
особенно от болезней глаз, слепоты, головной и зубной боли,
о помощи в скорбях и печалях,
при вступлении в брак, чтобы брак был благодатным,
о наставлении в православной вере.