8
Дек

 


То, что вы не знали о своем мозге!

Мозг использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике

Ученые подсчитали, что мозг использует примерно 12 Ватт энергии. Интересно, что для снабжения его этой энергией хватит два банана в день — никакой лампочке в мире не хватит такого количества энергии. Кроме того, мозг наш можно назвать энергетической губкой — ведь несмотря на то, что он составляет всего 3 процента массы тела, мозг поглощает около шестой части энергии, вырабатываемой организмом при переработке питательных веществ.

Нарушение режима дня может ухудшить память

Это действительно так — смена, нарушение режима дня не только угнетает, но и крайне негативным образом воздействует на здоровье мозга. К примеру люди, которые часто переходят из одного часового пояса в другой (бизнесмены, политики, путешественники), могут в конце-концов нанести непоправимый ущерб мозгу, в результате чего ухудшится память.

Вероятно, вам не стоит беспокоиться, а вот пилотам самолетов, летающих на большие расстояния, стоит. Кроме них к группе риска относятся категории людей, описанных немного выше.

Почему мы не можем сосредоточиться на телефонном разговоре в шумной комнате?

Потому что мозгу сложно фокусироваться на звуке из динамика телефона, если в комнате очень шумно. Внимание тогда рассеивается, и даже на самом серьезном разговоре просто невозможно сосредоточиться. Это действительно проблема для мозга — он постоянно «перескакивает» то с голоса друга из телефона, то на шум в комнате. Для того, чтобы помочь самому себе, стоит воспользоваться давним способом — просто прикрыть свободное ухо рукой, и тогда все должно наладиться.

«Стрелялки» полезны

Почему? Потому что в играх типа «убей их всех» необходимо принимать во внимание множество факторов, которые могут привести к смерти героя. Именно такая тренировка нужна мозгу для того, чтобы научиться держать во внимании сразу несколько факторов, что позволяет быстрее решать задачи. Стоит отметить, что, к примеру, игра в Тетрис не поможет вам так, как это сделает стрелялка, потому что Тетрис и ему подобные игры намного проще, чем многофакторные игры, где нужно все время напрягаться, чтобы тебя не убили.

Конечно же, такие игры негативно влияют на детскую психику, но можно попробовать найти что-то не очень кровавое — что-нибудь типа аркадных стилизованных стрелялок, где кровь не льется рекой.

В мозге есть центр юмора

Давно психологами уже подмечено, что смеемся мы потому, что, слушая юморную историю, наш мозг отстраивает дальнейшую цепочку событий. Шутка же оканчивается абсолютно нелогично, неожиданно, не так, как должно быть. Сначала мозг впадает в ступор от неожиданности, а затем мы начинаем осознавать шутку и смеемся. Конечно же, ступор длится доли секунды, а не минуты.

Этому факту есть подтверждение — некоторые пациенты с поврежденными лобными долями мозга просто не понимают шуток — никаких, вообще никак не реагируют на юмор, который для них стал таким же недостижимым, как и Альфа Центавра.

Тупые песенки полезны

Как это ни странно, но тупейшие песенки, которые въедаются в память так, что избавиться от них практически невозможно, полезны для мозга. Как говорят специалисты, такие песенки представляют собой несложную последовательность слов, для которых мозг старается найти ассоциации. В процессе напевания песенки мы раз за разом прокручиваем все эти ассоциации, к ним добавляются новые, и мозг, как бы это ни было странно, развивается.

Это полубессознательный процесс, поэтому отследить подобное самостоятельно практически невозможно. Прервать такую последовательность легко, стоит только воспользоваться принципом «клин клином вышибают», и начать повторять про себя что-то другое.

Солнечный свет вызывает чихание

Так происходит потому, что солнечные лучи, попадающие в нос, воздействуют раздражающе на определенные центры. Сигнал от этих центров поступает в специальный отдел мозга, называющийся lateral medulla. Вот этот-то отдел и отвечает за такую важную функцию, как чихание. Если его повредить, то человек теряет способность к чиханию.

Зевание помогает проснуться

Несмотря на то, что зевание обычно ассоциируется с сонливостью, оно наоборот, помогает нам проснуться. Это происходит потому, что при зевании большие объемы воздуха поступают в легкие, обогащая кровь. Обогащенная кислородом кровь попадает в мозг, и тот начинает активнее работать, а мы чувствуем, как дремота отступает.

Конечно, невозможно отогнать сон одной лишь зевотой, если спать очень хочется, но тем не менее, небольшая дремота отступает практически всегда.

 

Добавить комментарий






восемь − восемь =

Статистика

Сегодня : 14 Сентябрь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 3
Посещений всего: 16910

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.