17
Сен

Как научиться много работать и мало спать, оставаясь при этом в прекрасной физической и умственной форме?

Растянуть сутки на 44 часа – метод Леонардо Да Винчи

Такое, возможно, считает практический психолог Сергей Мухин. И предлагает оригинальный метод… величайшего итальянского живописца Леонардо да Винчи (художник был, кстати, и гениальным психологом). С помощью этого метода можно “растянуть” сутки на столько, на сколько захочешь, — хоть на 44 часа! И — объять необъятное, будучи всегда в добром здравии.

— Сегодня всем, всегда и везде катастрофически не хватает времени, — говорит Сергей Васильевич Мухин, — не спасают ни “скоростные” помощники человека — компьютеры, ни почти “летающие” по дорогам автомобили. Все все равно спешат! Деловые люди не успевают к сроку переделать все обрушившиеся на них дела и подготовиться к важным встречам, переговорам, заседаниям. Абитуриентам не хватает ночи перед экзаменами, чтобы освоить огромный объем новой информации. Даже пенсионеры куда-то торопятся, нервничая в очередях к докторам в поликлиниках и социальных учреждениях.

Но растянуть сутки, чтобы в них было хотя бы 25 часов, возможно. Есть опробованный веками метод. Его действительно создал и многократно испытал на себе “универсальный гений” — Леонардо да Винчи. Почти пять веков назад на собственном опыте художник доказал, что в сутках может быть и… 44 часа.

СПРАВКА

Гениальный левша Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.) за свои 67 лет не только создал знаменитые “Джоконду”, “Портрет дамы с горностаем”, “Поклонение волхвов” и другие гениальные полотна, невероятное количество рисунков и этюдов, потратив, кстати, на “художества” меньшую часть своей жизни, но был еще и скульптором, архитектором, ученым, инженером. Сделал многочисленные открытия, вел экспериментальные исследования в области математики, геологии, ботаники, гидравлики, оптики, физики, геометрии, изучал природу катаклизмов… Занимался конструированием оружия, планировкой города, установкой системы отопления… Его интересовали медицина, биология, ботаника, аэронавтика. А записные книжки и рукописи содержат почти 7 тысяч листов.

— Многогранно образованному человеку при безудержной жажде знания и деятельности Леонардо показалось неправильным, что на сон уходит слишком много времени и человек многое не успевает за свою короткую жизнь. И он решительно перестроил свой режим: спал всего 2—4 часа в сутки, а остальное время занимался творчеством. Причем время, отведенное на сон, он еще разбивал на части: 15 минут — на сон, затем 4 часа — на работу, потом снова кратковременный сон. И так изо дня в день, из года в год!

Возникает естественный вопрос: зачем? Все достаточно просто: известно, что первые часы после сна считаются самыми благоприятными для творчества и деятельности — в это время мозг функционирует идеально. Его работоспособность в это время увеличивается в 6—10 раз! Если сознательно “усыплять” себя ненадолго каждые четыре часа, то, соответственно, и количество часов, благоприятных с точки зрения вдохновения и работоспособности, увеличится.

Растянуть сутки на 44 часа – метод Леонардо Да Винчи

В принципе освоить методику увеличения суток (“растягивания” времени), пожалуй, по силам любому, даже лентяю, — не требует каких-то особых усилий. Она пригодится и бизнесменам, вечно спешащим, и молодым мамам, страдающим хроническим недосыпом, и желающим быстро изучить иностранный язык, и страдающим от бессонницы, и тем, кто желает открыть в себе новые творческие возможности.

Мне, например, удалось освоить методику Леонардо, — говорит Сергей Мухин. — Была в том необходимость: не прерывая работы, имея высшее техническое образование, я решил получить еще и психологическое. Так что можно начать тренироваться сразу после прочтения этих строк. Освоив метод Леонардо, вы за неделю сможете сделать то, что не успели бы и за полгода, живя в обычном режиме.

Но мало научиться “коротко” спать и много работать, надо еще оставаться при этом в прекрасной физической и умственной форме. Главное, как сейчас оценивают феномен Леонардо физиологи, психологи и гигиенисты, почаще расслаблять свое тело и “очищать” голову от назойливых мыслей.

Физиологический практикум

Расслабление перед сном. Первое: встаньте и потрясите кистями рук, как бы сбрасывая с них нервное напряжение. Второе: энергично потрите руки друг о друга, чтобы ладони стали теплыми. Если уйти спать со сжатыми кулаками, сон к вам придет не сразу, потому что напряжение с рук распространится на все тело.

Релаксация во время работы. Расслабляться полезно и в течение дня: это поможет вам сохранять выдержку и самообладание в любой ситуации! Потянитесь и сделайте вид, что сладко зеваете, — это расслабляет мышцы лица. Зевок связан с глубинными подсознательными процессами: он автоматически вызывает состояние релаксации. Зевота очень заразительна: стоит нам увидеть, что кто-то из окружающих сладко зевает, мы тоже начинаем зевать.

Растянуть сутки на 44 часа – метод Леонардо Да Винчи

Зевайте на здоровье. Многие японские работодатели обязывают своих сотрудников каждые 45 минут… зевать (!) и потягиваться. Физиологи уверены: подобные паузы в работе разгружают нервную систему работников и, как следствие, помогают увеличить производительность труда.

Дышите животом и прислушивайтесь к своему дыханию. А если при этом еще будете слушать кассету с записью морского прибоя: вдох — прилив, выдох — отлив, убьете сразу двух зайцев. За считаные минуты расслабитесь физиологически и психологически. Ведь ничто так не успокаивает человека, как шум волн, сменяющих друг друга. Настроенность на дыхание позволит вам лучше выспаться и встать бодрым.

Если сразу не получается дышать животом, придется потренироваться.

Практикум: лягте на спину и положите руки на живот, то надувая его, то расслабляя (в медленном темпе). Чувствуете, как рука то поднимается, как при приливе, то опускается, как при отливе? Значит, вы все делаете правильно. (Причем вдох делайте через нос, незаметно зевая, когда губы не размыкаются, а выдох — с небольшим сопротивлением и значительно длиннее.) Проделайте так минут 5—10. С каждым разом делая все легче, спокойнее, представляя, что и вы, и море успокаиваются. Недели через две-три вы “задышите” правильно автоматически. Дыхание животом улучшает обмен веществ, помогает поддерживать мышцы пресса в идеальном состоянии, причем без всяких диет и упражнений.

Думайте позитивно. Расслабив тело, попробуйте избавиться от дурных мыслей и дневных переживаний, мешающих уснуть. Представьте себе какой-нибудь приятный эпизод. Например, вашу поездку на море или прогулку в парке. Причем постарайтесь восстановить эти картины в памяти в мельчайших подробностях и деталях. Чем ярче вы представите эти события, тем достовернее их будет воспринимать ваш мозг. И тем быстрее придут успокоение и расслабление. Надеемся, что изложенные рекомендации облегчат вам процесс засыпания; сделав его быстрым и приятным.

Подъем! А теперь давайте обсудим, как научиться просыпаться через 10—15 минут, чтобы не упустить время творческого вдохновения и максимальной работоспособности. Проще всего завести будильник. Но если его не оказалось (например, вы решили вздремнуть прямо на рабочем месте), можно воспользоваться другими способами. Например, “завести” свой внутренний “будильник”, настроив себя, что вам обязательно надо проснуться через четверть часа. Не надеетесь на себя? Тогда вам поможет “дедовский” способ (им, кстати, пользовался Сальвадор Дали): собираясь немного “вздремнуть”, возьмите в руку ключи или ложку. Примерно через 15 минут после того, как вы заснете, они выпадут, и вы проснетесь.

блог Ж@НН@

Добавить комментарий






− два = один

Статистика

Сегодня : 12 Октябрь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 41
Посещений всего: 17522

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.