7
Ноя

 

Народные обычаи и приметы на Дмитрия Солунского 	Великомученика

Народные обычаи и приметы на Дмитрия

Дмитриев день приходится на 8 ноября (26 октября по ст. стилю). Он носит такое название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.
В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.

В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Ходили в церковь, ставили свечи за упокой, посещали могилы родных, страивали тризны…

Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной, родительской, дедовской. Сохранилась поговорка: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут, покойнички ведут — живых блюдут». Эта поминальная суббота ведет свое начало со времен великого князя Дмитрия Донского, с 1380 года, когда он во главе русского войска победил полчища хана Мамая на Куликовом поле. В этом сражении, которое благословил печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, погибли более 100 тысяч русских воинов и вождей и среди них два инока — Александр Пересвет и Андрей Ослябя.
Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу

Распустив войско по домам после возвращения в Москву, Дмитрий Донской прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать благодарение «сильному во бранях» Господу.

Житие преподобного Сергия так сообщает нам об этом событии: «В бытность свою на этот раз в Троицкой обители Великий князь велел петь панихиды и служить заупокойные литургии по всем убиенным на Куликовом поле.

В прежние времена в русской армии этот обычай поддерживался неукоснительно. В этот день во всех воинских частях служились панихиды о воинах православных, за веру, царя и отечество на поле брани убиенных. Высочайшим повелением предписывалось совершать в Дмитриевскую субботу в учреждениях, заведениях и частях, имеющих своих священников, служение панихид по усопшим воинам при обязательном присутствии всех чинов, свободных от служебных занятий. Там же, где своих священников не имелось, воины посылались на панихиды в приходские храмы. Ближайшие начальствующие офицеры объясняли низшим чинам значение церковного поминовения, обращая внимание на важнейшие битвы из истории нашего отечества (Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую и др.). Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других усопших.

Дмитриевская поминальная трапеза

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

«Деды» отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любили умершие.

Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда — кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др.

По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни. К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.

За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни.

Для молодежи — это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.

Народный календарь: Дмитриев День

Начинается дедова неделя.

Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками.

В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.

Дмитриев день — зима уже лезет на плетень.

Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые.

Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели Дмитрий по голу, и Свята по тому.

Этот день удачен для колдовства.

Родившиеся в этот день — хранители семейных тайн и преданий. Им следует носить берилл.

Добавить комментарий






семь − = четыре

Статистика

Сегодня : 23 Июнь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 5
Посещений всего: 15194

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.