5
Апр

Лучшая роль.

Лучшая роль.

Лучшая роль.

Первая часть.

Мы были такие разные, но мы так любили друг друга. До мурашек по коже, до слез, до желания быть частью одного целого… но мы такие разные. Жизнь предоставила нам огромную сцену, а Судьба сказала — играй! У нас не было сценария, нам не дали режиссера, но нам поверили, дали возможность сыграть по своему и внести свои декорации в спектакль. Вы же два великих актера, так сыграйте свои роли сами, без подсказок. Зрители ждут выхода вашей пьесы. Вперед!
Тишина в зале, занавес поднимается…
Как мы играли. Зал, то плакал, то смеялся. Нам аплодировали и закидывали помидорами. Мы упивались своей игрой и блестяще исполняли свои роли.
Но потом, два талантливых актера, две личности не смогли поделить сцену и стали терять своих благодарных зрителей. Получился этакий дуэт разногласий и противоречий, загнавший себя в круг, по которому гоняется уже в сотый раз. Любовь – слезы – скандал – расставания – встречи — любовь. И опять по кругу, из которого мы упорно не хотели выходить. Сцены стали повторяться и наскучили. Но мы не сдавались. В очередных расставаниях каждый хотел сыграть свою роль с размахом, проявить свои лучшие театральные способности, эпатировать публику и выступить на «бис»!
Это спустя годы смешно и печально пересматривать этот спектакль. А тогда эта пьеса была нашей жизнью.
Отрывок из пьесы:
Финальное действие. Расставание. В главных ролях я и он. Второстепенные – соседка.
- Открой дверь! Это я. Нам нужно серьезно поговорить.
- Никогда! Говори через дверь. Я все отлично слышу и даже вижу тебя в глазок.
Разговор как всегда лейся песня. А как иначе? Мы же таланты!
Устав от своего нервного танца под дверью и просматриванием собеседника в глазок, я решила продолжить разговор с комфортом и принесла себе стул под дверь. Соседка, которая по несчастью была в «заложниках» у меня в квартире, сердобольно носила мне в рюмке валерьянку и сигареты. Только я с комфортом решила продолжить нашу беседу, как в коридоре что-то щелкнуло и вырубился свет. Ах, ну да, общий щит то в коридоре. Хитер. Ничего не скажешь. Этот ход я предусмотреть не могла. А зря. Там же за дверью тоже актер, талантище!
Сердце бешено забилось, нужно делать новый ход. Проявить себя во всей красе. Стремглав бросаюсь к шкафу. Еще рывок и вещи веером летят из окна, расстилаясь по траве, асфальту и развешиваясь на кустах и козырьке подъезда. Последней вылетает сумка, куда можно сложить все это добро.
- Иди, забери свои вещи на улице.
- Ушам своим не верю…
- А ты им и не верь, лучше пойди и глазами посмотри.
Пока он спускался на лифте, я включила себе свет, а заодно с извинениями выпустила соседку, которая была счастлива попасть обратно в свою квартиру и от радости даже меня обняла и поцеловала. А я тем временем заняла наблюдательную позицию у окна. Помимо основных реплик из нашей пьесы, я еще подсказывала, где что можно найти из вещей, разбросанных у дома. Мне же сверху виднее.
Единственный положительный момент всей этой истории в том, что лето, наши дети гостят у бабушки, и к счастью не видят этого спектакля. Ведь детям до 16-ти его смотреть запрещается. Эта пьеса только для взрослых. Детям вход запрещен.
Роли сыграны. Свет на сцене погас. Занавес.
После спектакля не было ни цветов, ни оваций, ни аплодисментов. Зрители молчали. А мне кажется, что они вообще стали расходиться еще в середине спектакля. Они с удовольствием смотрели первый акт пьесы, где любовь, романтика и чувства. А когда сюжет сменился и перерос в триллер, а местами в боевик, люди стали покидать зал и к занавесу в театре никого не осталось.
После спектакля у меня, великой актрисы всех времен и народов, осталось одно разочарование, пустота и слезы. Море слез. Всё. Финал карьере. Кто теперь меня пригласит на новую роль после такого оглушительного провала пьесы? Для кого я играла? Чьё признание хотела добиться? Кто мной заинтересуется снова? Что делать? Как найти себя? Как дальше жить?
Как ни странно, эти вопросы, эти крики истерзанной души и сыграли главную роль в моей жизни. Они стали отправной точкой моего возвращения на сцену.
Подойдя к зеркалу, я внимательно стала себя разглядывать. По ту сторону зазеркалья на меня смотрела высокая, стройная, молодая, красивая женщина, с одним только недостатком. У нее был потухший, невыразительный, усталый взгляд. «А ты еще ничего» сказала я себе вслух, слегка улыбнувшись. Вернее, очень даже хороша! Я посмотрела на себя уже с интересом. В глазах промелькнул живой, любопытный огонек, знакомый мне раньше.
И тогда я точно поняла, что опять выйду на сцену и сыграю свою лучшую роль! И будет море цветов, оваций и криков «браво»! Зал рукоплещет и не думает расходиться, потому что ждет продолжения спектакля. Я счастлива! В глазах слезы радости! Душа поет от счастья и любви! Я – великая актриса!
Это все потом. А пока мне Жизнь опять предоставила сцену, а Судьба дала шанс сыграть еще одну роль счастливого, успешного человека. Ну а декорации к новому спектаклю и актеров как обычно выбираю только сама. Это же мой спектакль. Это важное событие нужно отметить! Я надела самое красивое платье, достала бутылочку красного сухого вина, подняла бокал и сказала: «Ну что, дорогая, выпьем за тебя, за твою новую, яркую жизнь и за твою лучшую роль! Ты будешь блистать! Ты — великая актриса! Зрители ждут. Вперед!

Часть вторая.

Я стала продумывать свою новую роль. Какой будет моя героиня? Кого она пригласит играть в свой новый спектакль? Я задумчиво открыла книжечку Сан Лайта и на глаза сразу попалась его формула посвящения:
Сердце мое наполнено любовью.
Жизнь моя пропитана благодарностью.
Творчество мое озарено светом.
Глаза мои созерцают единство.
Эти четыре строчки заставили меня хорошенько задуматься над своей новой ролью.
Как я могу браться за очередной спектакль, когда в сердце осталась обида и разочарование от прошлой пьесы. С таким настроем к публике выходить нельзя. Прежде чем снова выйти на сцену, нужно создать себе новый образ. Я опять подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя. Вроде все устраивает, все хорошо, открытый взгляд, но чего-то не хватает. И тут меня осенило. Душа! Если глаза – это зеркало души, то лицо – это образ души. А ведь действительно так оно и есть. Выходит, что внутренняя красота важнее внешней? Лицо человека может быть красивым и светящимся, но также мрачным, безобразным и безликим. Слово то какое – безобразный… Получается что человек, с мрачными мыслями, не имеет образа, а безликий — лика? Наверно так.
В голове промелькнуло выражение: «Я красива внешне, я красива внутренне». Вот оно! Каждый из нас обладает внутренним образом, который отличает его от других. Да что тут рассуждать… Жизнь всем предоставила сцену, и каждый играет на ней свои роли. Вот, например, актриса Зинаида из нашего подъезда, молодая, красивая женщина, а лицо злющее, отталкивающее. Брр. На улице все стараются стороной ее обойти, а то облает еще чего… Лучше Зинке на глаза не попадаться. А когда с Колькой своим отношения выясняет, так весь двор на ушах стоит. Да, не приятную роль она себе выбрала, да и на спектакли к ней давно уже никто не ходит. Того и гляди она безработной останется. Или взять подругу мою Маринеллу. У той на спектаклях всегда аншлаг! Цветами и подарками забросали! Так и роли у нее веселые, добрые и жизнерадостные. Одно удовольствие смотреть. Как то она нечаянно парня задела, он так обматерил ее «Да пошла ты в….кино!». В общем, в выражениях не стеснялся. Зинка бы ему так ответила, что бежал бы парень мелкой трусцой. А Маринелла пропустила все оскорбления мимо ушей, и лишь спросила с улыбкой на лице: «Молодой человек, а почему на ТЫ?». Как мы смеялись тогда… Да и парень тоже смеялся вместе с нами. Зато теперь главный почитатель ее таланта. Вот как все обернулось.
«Тихо сам с собою я веду беседу…» пропела я, с удовольствием отметив, что иногда бывает полезно поговорить с собой по душам.
Мой новый образ стал постепенно вырисовываться. В голове появилась ясность. И тут представился случай провести генеральную репетицию.
На моей сцене опять появился он. Надо сказать, что дела на его актерском поприще у него не клеились, и он тоже усиленно пытался найти новый образ. Хоть он покинул мою сцену, но и на своей тоже было далеко до идеала.
- Привет, рада тебя видеть! Улыбнувшись, сказала я.
- Привет. Тихо сказал он. В глазах отражалась грусть и обида.
- Как ты?
- Спасибо, хреново. Можешь порадоваться и позлорадствовать. Съехидничал он.
- Напрасно ты так считаешь. Я желаю тебе счастья и успеха!
Эти слова слегка разозлили его, и он нервно сверкнул глазами.
- Ты лжива и лицемерна! Я, как ни будь, обойдусь без твоих пожеланий.
- Ну и напрасно. Какая мне выгода видеть тебя несчастным? Я действительно искренне желаю, чтобы отец наших детей был здоровым и богатым. Это правда. Дети любят тебя. Более скажу, им не нужен неудачник. Напротив, им нужен успешный отец! И я очень хочу, чтоб они гордились тобой! Я хочу тебя видеть не бедным и больным, а наоборот, здоровым и богатым! Будешь богат ты, глядишь, и нам что-нибудь перепадет, робко пошутила я, искоса поглядывая на его реакцию.
Он молчал. Но по глазам было видно, что он мне поверил.
- Хорошо выглядишь, с улыбкой сказал он.
- Спасибо. Мне по-другому нельзя, улыбнулась я в ответ. Дети должны видеть счастливую маму. Кому приятно смотреть на ворчащую, недовольную жизнью особу? Они хотят видеть маму красивой, успешной и веселой, идущей по жизни легко! В доме должен быть смех и шутки, а не слезы и скандалы. Послушай, мы с тобой два талантливых актера, и каждый из нас достоин самого лучшего! И для этого не обязательно жить вместе. Главное, чтобы дети всегда видели счастливые лица матери и отца.
Мы немного помолчали…
И тогда я поняла, что этот актер всегда будет присутствовать на моей сцене, как бы не сложились дальнейшие обстоятельства. Нам не обязательно жить вместе, но нам необходимо всегда общаться. У нас есть наши любимые дети. Так почему они должны страдать из-за эгоизма взрослых? Так уж вышло, что я не знала своего отца, зато у моих детей он будет всегда!
Отрывок из финальной сцены.
Как то он приехал к нам на дачу, на день рождения моей мамы. Был чудесный летний день. Все хлопотали и готовились к празднику. Было шумно и весело. Дети играли, а взрослые болтали в тенёчке за рюмочкой херши. Вечером жгли костры и пели песни. С соседних крылечек тоже раздавались голоса, в такт нашим. Как красивы в августе ночи. Небо в конце лета становится более звездным и романтичным.
Песни спеты, бокалы пусты, все разошлись спать. А мы, два великих актера, продолжали сидеть у костра под звездным небом. Мы общались как два близких, родных человека, без упреков и злобы про то, как хорошо иметь такие гармоничные отношения. И как прекрасно вот так ходить друг к другу в гости на рюмочку чая.
Мы сидели и молчали, глядя на завораживающее пламя костра. Вдруг, он поднял голову к небу и тихо сказал: «Звезда упала. А вон еще одна!» Я посмотрела вверх и тоже увидела падающую звезду. Начался настоящий звездопад! Это было великолепно!
- Ты успела загадать желание? С улыбкой спросил он.
- Нет, а ты?
- Тоже нет. Они так быстро падают.
Мы оба рассмеялись.
- Я люблю тебя, сказала я ему.
- И я тебя очень люблю!
Как приятно признаваться в любви человеку, от которого ничего не требуешь, не ждешь. Как приятно любить человека просто так, без претензий и упреков. Просто за то, что он есть, что просто живет и дышит.
Мы порой часто путаем любовь с привязанностью. Ведем себя, как эгоисты. Мне, мое, ты должен… Хотим любимого приковать к себе цепями. Не давать дышать. Любовь, основанная на эгоизме, преследует цель обладать. Человека, одержимого такой любовью, не заботят страдания, которые он причиняет другим. Он ищет для себя комфорта за счёт другого. Такая любовь несчастна.
Высшим видом любви является бескорыстная любовь. Вот к какой любви нужно стремиться. Тогда миллионы людей будут по-настоящему счастливы!
Вот и закончена еще одна пьеса.
Зал аплодировал стоя. Всем понравился мой новый образ и великолепно сыгранная роль. Браво, браво, ты – великая актриса!
Счастье переполняло меня, и я сказала: «Я благодарю тебя, жизнь, что предоставила мне сцену, на которой я сыграю еще много главных ролей! Ведь я – великая актриса!»

С любовью, Елена Везунова.

Добавить комментарий






шесть − пять =

Статистика

Сегодня : 15 Октябрь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 13
Посещений всего: 17584

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.