24
Авг

Картофельные клецки

Картофельные клецки


Давно известно, что картофель — «второй хлеб» на нашем столе. Где-то вычитала, из картофеля можно приготовить 999 разных блюд! Не знаю, правда ли это, но то, что разнообразных, простых или сложных, и очень вкусных блюд из картофеля можно приготовить невероятно много — это абсолютно точно.И самое главное, мы едим картошку почти каждый день — в супах, в гарнирах, и она не приедается!
Помимо того, что картофель сам по себе вкусен, он еще и полезен. Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля — туберин — содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении.Сегодня предлагаю попробовать блюдо, которое в моем детстве называлось картофельными клецками. Блюдо простое и одновременно очень вкусное!

Для приготовлени я взяла:
8 катрофелин
1 яйцо
мука
соль, перец по вкусу

Как правило, клецки подают с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Иногда я готовлю для этого блюда соус из натурального несладкого йогурта и чеснока добавлением соли по вкусу.

Две картофелины я поставила варить прямо в кожуре.
отвариваем 2 картофелины - Картофельные клецки

Когда картофель сварился — очистила его и размяла в пюре.
отвариваем 2 картофелины - Картофельные клецки

Шесть катофелин очистила и натерла на крупной терке. Лучше не начинать натирать картошку, пока не сварится картошка на предыдущем этапе, иначе натертая картошка начнет темнеть.
6 картофелин очищаем - Картофельные клецки

Теперь нужно хорошенько отжать сок с натертой картошки, иначе он будет выделяться в тесто и тесто невозможно будет раскатать. Отжать сок лучше всего с помощью марли.
6 картофелин очищаем - Картофельные клецки

В отжатую картошку выложить пюре, яйцо, соль, перемешать.
добавляем яйцо и специи - Картофельные клецки

Постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто такой консистенции, что его можно было бы раскатать колбасками и нарезать. Я муку добавляла по 1 столовой ложке с горкой, пока не добилась необходимой консистенции.
добавляем муку - Картофельные клецки

У меня получилось, что я положила муки около 1,3 — 1,5 стакана (это еще зависит и от муки и от того, насколько хорошо была отжата натертая картошка).
добавляем муку - Картофельные клецки
Полученное тесто   раскатать на колбаски диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки.
раскатываем колбаски и разрезаем на кусочки - Картофельные клецки

Клецки нужно отварить в кипящей  воде — после закипания они всплывают и варятся минут 5.
раскатываем колбаски и разрезаем на кусочки - Картофельные клецки
Рекомендую сварить клецки сразу их всего теста — не нужно оставлять тесто, так как, во-первых, сок из картофеля все равно будет выделяться, и тесто будет становиться жидким, в связи с чем в него опять нужно будет добавлять муку, а во-вторых, тесто будет темнеть и приобретет некрасивый оттенок.

Если Ваши домашние не съедят сразу все приготовленные клецки, их на второй день можно поджарить на сливочном масле — от этого они станут только вкуснее!

Такие клецки можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к какому-то мясному блюду. Можно также заправить ими мясной бульон и подать как суп — в таком случае их нужно порезать помельче.

В этот раз я долго не думала и подала клецки просто со сметаной. Очень вкусно!
клецки какртофельные - Картофельные клецки
Приятного аппетита!

Добавить комментарий






+ два = три

Статистика

Сегодня : 14 Ноябрь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 33
Посещений всего: 18243

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.