Греческий салат – это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и
вкусный! Название в данном случае полностью оправдывает себя – этот салат действительно родом из Греции,
только на родине его обычно называют «хориатики».
Внешне греческий салат может выглядеть по-разному, а у меня он получился вот таким:
Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост
в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Итак, нам потребуется:
- сыр фета — 200 г (можно заменить брынзой)
— помидоры – 3-4 шт.
— огурцы – 1-2 шт.
— болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
— лук репчатый (желательно красный) — 1 головка
— сок из половины лимона
— маслины без косточек — 80 г
— масло оливковое
— зелень – петрушка, сельдерей, базилик
— листья салата
— чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых
качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук –
колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь
можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь
положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет
зависеть только от полета вашей фантазии.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную
пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось
заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат
готов!
Кстати, рекомендую также попробовать салат цезарь.
Шеф-повар Сергей.