Мамы знают: не так-то просто накормить детей.
Даже самый послушный в мире ребенок может удивлять родителей безграничным упрямством за кухонным столом: это не ем, то не люблю, здесь подогреть, там перебрать.
Современные детские врачи считают, что не стоит заставлять детей есть, достаточно просто-напросто соблюдать основные принципы организации детского меню.
Принцип первый: все — еда
Все, что съест ваш ребенок, считается едой — то есть совокупностью питательных элементов, необходимых для роста, развития и укрепления организма.
Именно поэтому нельзя давать ребенку «перекусить» чипсами, «глотнуть» газировки, «утешиться» чупа-чупсом или «объесться» дынями.
Все, что ребенок кладет в рот, должно быть полезным: пусть перекусывает йогуртами, глотнет морса, утешится орехами и объестся творогом.
Только тогда вас не будет преследовать вечный страх недокормить или недооздоравливать: пусть ребенок сам выбирает, сколько и чего ему съесть из безусловно полезной пищи.
Принцип второй: десерт обязателен
Только под словом десерт, в полном согласии с первым принципом, имеется в виду что-то безусловно полезное и по совместительству — вкусное.
Фруктовый салат, самоприготовленное желе, зефир, мармелад, творожок с ягодами, домашний торт и овсяное печенье — на самом деле перечень полезных вкусностей очень велик.
Детям крайне нужны эти пищевые радости жизни — так пусть они станут частью программы питания, а не недоступной мечтой.
Принцип третий: не настаивайте
Если вы предлагаете ребенку в качестве ежедневного рациона только здоровые и полезные продукты, вас не должно страшить, что он останется голодным.
Дети сами знают, сколько им съесть.
Вы ведь исключили для них возможность перекусывать чипсами и крекерами?
Если малыш не съел за обедом тарелку картошки и гору котлет, а ограничился йогуртом — так тому и быть.
Принцип четвертый: не вспоминайте свое детство
Там и выбор продуктов был поменьше, и отношение к пище построже.
Не съешь то, что дали — останешься голодным. Сегодняшним детям грози — не грози, этого не объяснишь.
Поэтому пользуйтесь появившимся многообразием и доступностью продуктов для того, чтобы создать ребенку все возможности для здорового питания.
Количество еды он выберет сам.
Принцип пятый: завтрак — всему голова
Многие родители не завтракают. Чашка кофе — и до десяти часов свободен. Это в корне неверная привычка.
Полноценный питательный завтрак — это гарантия здоровья пищеварительной системы.
Правильный завтрак состоит из углеводов и белков (молочная каша, вареное яйцо, бутерброд c маслом или плавленым сыром) — и этот завтрак на столе у ребенка должен быть обязательно.
Приучайте его и себя к самому полезному приему пищи.
Принцип шестой: поощряйте инициативу
Ведь у вас в доме теперь просто не водятся вредные продукты?
Пусть малыш сам выберет, чем ему хочется пообедать или поужинать: кашей, йогуртом, творогом или фруктово-ореховым салатом.
Время от времени давайте ему шанс накрыть стол для всей семьи составить собственное меню — не забывайте, что ребенок тоже человек.
Так пусть еда для него будет в радость.