29
Июн

Что съесть диабетику?

 

Что съесть диабетику?Диета для больных диабетом является главным лечебнымсредством. Она имеет целью предупреждение возникновения атеросклероза и основана на принципах рационального питания…

Что съесть диабетику?

Диета для больных диабетом является главным лечебным средством. Она имеет целью предупреждение возникновения атеросклероза и основана на принципах рационального питания. Диета должна иметь сбалансированное содержание главных источников энергии — углеводов, жиров и белков, включать в дневной рацион не менее 30 г клетчатки, а холестерина — не более 300 мг в день. Углеводы выбираются с высоким содержанием клетчатки, полностью исключая простые углеводы, такие как сахар, шоколад, мед, джем, конфеты. Ограничивается количество сладких фруктов — груш, винограда, сливы, вообще не следует употреблять сухофрукты потому, что после выпаривания воды в них остается высокий процент углеводов. Компоты готовятся без сахара или подслащиваются искусственными подсластителями Овощи являются постоянной и основной частью диеты, их употребляют и сырыми, и после тепловой обработки. Количество потребляемых жиров, как и количество холестерина, следует ограничить. При тепловой обработке пищи нужно полностью исключить сало и сливочное масло, а использовать растительное масло и растительные жиры. Овощные салаты рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом. Из животных белков больным диабетом рекомендуются белки рыб, мяса птицы и кролика. Можно употреблять гусиные грудки без кожи, индейку, а вот мясо говяжье, свиное и телятину из-за высокого содержания в нем холестерина можно употреблять строго в ограниченном количестве. Больше всего холестерина содержит дичь – она вообще не рекомендуется к питанию. Доза животных и растительных белков должна составлять 1 г на килограмм веса в день. Яйца, как самостоятельное блюдо, не включены в диету из-за высокого содержания в них холестерина. Для приготовления пищи разрешено использовать 2—3 яйца в неделю. Яичный белок разрешается употреблять как самостоятельное блюдо. Бобовые культуры содержат в больших количествах как растительные белки и клетчатку, так и углеводы, поэтому в диабетической диете их количество следует ограничить. Алкогольные напитки не рекомендуются по причине содержания в них большого количества калорий: 1 г алкоголя содержит 7ккал, а ряд напитков, такие как пиво, сладкие вина, содержат еще и высокий процент сахаров. Алкоголь следует вообще исключить из диеты. Если больной не может обходиться без сладкого чая или других сладких напитков, для придания сладкого вкуса жидкостям он может применять аспартам, например Нутра Свит, Ирбис, Синди Свит. Это новый вид сладкого вещества, содержащее всего 4 калории в 1 грамме. Его нужно совсем немного для придания сладкого вкуса, он не вызывает развития кариеса, а так же он безвреден для диабетиков и не оставляет горького привкуса на языке. Из других искусственных подсластителей можно употреблять сахарин, цикламат, ацесульфам К — они не являются источником энергии, их можно применять в больших дозах. Цикламат и сахарин не такие сладкие, как аспартам. Часто пищевые продукты с обозначением “пригодны для диабетиков” им, собственно говоря, не очень нужны, а иногда и вовсе непригодны. Их нужно учитывать при подсчете содержания углеводов или жиров в диете. Хотя эти продукты содержат сравнительно мало углеводов, в них довольно высокий процент жиров или белков. При приготовлении пищи традиционным способом используют варку, тушение и запекание продуктов. Современными способами приготовления считаются гриль, готовка в микроволновых печах, запекание в фольге. Блюда приготавливаются естественным способом, без заправки мукой и поливания жиром. Напитки лучше употреблять несладкие или же подслащенные вышеуказанными искусственными заменителями сахара. Очень полезны чаи из трав, столовая минеральная вода, а если даются диабетические соки, то содержание в них сахаридов следует засчитывать в диету. Для приготовления травяных чаев для диабетиков рекомендуются побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапива, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые сборы лекарственных растений для диабетиков. Использование пряностей строго не ограничивается, но все же предпочтение следует отдавать зелени, остальные приправы добавлять по вкусу. Супы готовятся без заправки, лучше всего из свежих или свежезамороженных овощей. Гарниры следует выбирать с учетом содержания в них углеводов. Обычно это картофель или картофельное пюре, неприемлемы картошка-фри и картофельные крокеты из-за большого содержания жира. Чтобы разнообразить меню, в него можно добавлять рис, бобовые, макаронные изделия и кнедлики. Соусы могут употребляться только в виде исключений и должны быть приготовленны на овощном бульоне и заправлены протертыми овощами. Из вегетарианских блюд для диабетиков рекомендуются только блюда из овощей, картофеля, а также нежирного творога. Пирожные можно употреблять изредко и только в виде исключения. Не рекомендуются выпекаемые пирожные, иногда можно съесть фруктовые, твороженные или пирожные из взбитых белков. Орехи, кокосы и подобные продукты даются только для разнообразия меню, их калорийность и биологическая ценность также должны учитываться при употреблении.

Добавить комментарий






+ семь = тринадцать

Статистика

Сегодня : 14 Ноябрь 2017 Гостей онлайн: 2 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 4
Посещений всего: 18232

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.