8
Дек

Биологические часы: можно ли повернуть время?
Стоматологи порой сталкиваются со
случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, «биологические часы» дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

А вот у нашей современницы, 75-летней японки Сэй Сенагон, появлением новых зубов дело не ограничилось. Вслед за этим исчезла седина, почернели и заблестели, как в молодости, волосы и разгладились морщины. В результате помолодевшая бабулька дала отставку опостылевшему за пятьдесят лет совместной жизни благоверному и выскочила замуж за 40-летнего банковского клерка. А через девять месяцев осчастливила его наследником, дав богатую пищу для репортажей в прессе и дискуссий в научных кругах. Обследовав счастливицу, геронтологи вынуждены были признать, что все метаморфозы, с ней произошедшие, — естественный процесс.

Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

«Биологические ходики» постоянно регулируют более трехсот процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

Лицу Аманды Райденаур позавидует любая фотомодель: алые губки, гладкая, персиковая кожа. А вот с телом – беда. По нему сразу видно, что немецкая бабушка почти ровесница века. Фрау божится, что никогда не прибегала к услугам пластической хирургии, и лицо ее сохранилось естественным образом. Врачи, обследовавшие Аманду, не имеют оснований ей не верить.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле «тикает» сразу несколько «биологических часов», расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма. Одна из важнейших задач: понять, почему в работе их порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других – трагедией.

Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть. Остановить этот процесс наука пока не умеет. В мире зафиксировано около полусотни случаев прогерии, и все они закончились печально: больные за 10-15 лет дряхлели и покидали этот мир. Так, мадьярский королевич Людвиг в девятилетнем возрасте уже вовсю ухлестывал за своими мамками-няньками и придворными дамами. К тринадцати годам обзавелся окладистой бородой, усами и подагрой, в пятнадцать женился, а в шестнадцать стал счастливым отцом. Еще через пару лет он поседел, облысел и лишился зубов, а вскоре и вовсе оставил супругу безутешной вдовой, не дожив и до двадцати лет.

Человечество всегда стремилось научиться продлевать молодость и жизнь. Перепробованы были десятки способов, унесшие сотни жизней. Но надежда не иссякала.

Очередная сенсация взбудоражила Запад в конце XX века: там появился хроногенный гипноз, с помощью которого якобы можно было возвращать молодость и продлевать жизнь до двухсот лет. Выглядело все очень заманчиво: гипнотизер погружал человека в сон и затем специальным внушением замедлял ход его «биологических часов». Ни заоблачная стоимость сеансов, ни запрещение властей не останавливали желающих омолодиться: у подпольных «чудотворцев» не было отбоя от клиентов.
Попался на эту удочку и американский писатель Ричард Райт, оставивший у «мастеров продления молодости» приличную часть своего состояния. Но прошло десять лет, и он подал в суд на нескольких английских гипнотизеров: вместо вожделенных молодости и долголетия он получил паралич рук. Не добившись справедливости (сеансы проводились нелегально, и ответчиков оправдали за отсутствием улик), Райт покончил жизнь самоубийством, не прожив и четверти обещанного срока. Его смерть вызвала всплеск обращений в суды с подобными же исками: более сотни пострадавших от хроногенного гипноза требовали наказать виновников своих несчастий: у одних был диагностирован рак, у других отказали различные органы, у третьих стремительно дряхлел организм.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? Наука не дает пока исчерпывающего ответа. По одной из формулировок, «биологические часы» — это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» — строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? Ученые полагают – да. Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» — 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет. А почему бы и нет?

Добавить комментарий






восемь − = один

Статистика

Сегодня : 23 Июнь 2017 Гостей онлайн: 0 Пользователей онлайн: 0 Гостей сегодня: 8
Посещений всего: 15196

Архив блога

© 2014 Natkablog.ru / Все права защишены.