В идеале в холодильнике не должно ничем пахнуть.
Ни котлетами, ни новенькими контейнерами для яиц, ни фреоном — ничем.
Потому что любой запах, родившийся в недрах белого кухонного бога, будет многократно подхвачен и повторен многочисленными холодильными жильцами.
И вот уже ваш творог пахнет болгарским перцем, болгарский перец — лежалой морковкой, морковка — кефиром, кефир — отбивными.
И это многоголосие — вовсе не заслуженный продуктовый хор радио и телевидения, а самая настоящая какофония запахов.
Чтобы каждый продукт в холодильнике молчал, а на столе пел, вам придется немножко потрудиться — чуть меньше, чем дирижеру симфонического оркестра, но чуть больше, чем оркестровому барабанщику.
Итак:
1. Чтобы запахи в принципе не накапливались в холодильнике, свежекупленную технику нужно вымыть слабым раствором питьевой соды, при отсутствии оной — добавить в обычную воду ложку нашатыря или даже просто водки.
2. Чтобы предотвратить распространение запахов, не забывайте чистить сливное отверстие – именно в нем гнездится специфический запах немытого холодильника.
3. Никогда не отправляйте продукты в холодильник голышом — только в контейнерах, пакетах, банках, бутылках, в крайнем случае — накрывайте посуду с недоеденным тарелкой по размеру.
4. Разморозьте холодильник, вымойте с мылом и протрите тряпочкой, смоченной в уксусе. Потом загрузите холодильник продуктами и в дальний угол поставьте баночку, в которую положите смоченную все в том же уксусе ватку.
5. Держите в холодильнике питьевую соду в пластиковом контейнере с дырявой крышкой. Меняйте соду раз в три месяца.
6. Горсть толченого активированного угля рассыпать на блюдце и поставить в холодильник на сутки.
7. Нарезать дольками лимон и поставить в открытой тарелке на верхнюю полку. Такое средство годно ровно неделю.
8. Если холодильник совсем уже пахнет — вымойте его, натрите стенки луком или чесноком и оставьте открытым на день.
9. Храните в холодильнике свежий базилик, сельдерей, гвоздику, чабрец, кладите на каждую полку кусочек черного хлеба на блюдечке.
И еще один элементарный способ. Никогда не покупайте еды больше, чем можете съесть всей семьей за два дня.
Потому что перебор музыкантов в оркестре — это не признак хорошего дирижера. Это прямой путь к банкротству филармонии.